Юридическая компания

НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ ЭКСПЕРТОВ

Итоги одного из наших судебных процессов по спору работника с таможенным органов подводят эксперты нашей компании

 

АВТОР: Скориков Константин Геннадьевич, юрист, руководитель проекта

 

ТЕМАТИКА: Защита прав работников, право социального обеспечения, государство и гражданин

 

 

ТАМОЖНЯ ПРОТИВ СВОИХ РАБОТНИКОВ: НАШ СУДЕБНЫЙ ОПЫТ ЗАЩИТЫ

Указом Президента Российской Федерации утверждена «Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года», согласно которой важнейшей задачей государства является рост рождаемости, для чего государство обеспечивает усиление государственной поддержки семей, имеющих детей и развивает систему предоставления пособий в связи с рождением и воспитанием детей.

 

Одним их видов такой поддержки действующее законодательство определяет разнообразные выплаты гражданам в связи с рождением детей.

 

Однако современное российское государство удивительным образом научилось декларировать одни принципы, а на деле поступать с точностью до наоборот. Одним из примеров стало рассмотрение спорной ситуации, возникшей между нашей клиенткой и ее работодателем – таможенным органом.

 

Федеральным законом, регулирующим порядок прохождения службы в таможенных органах, прямо предусмотрена обязанность таможенного органа сохранить за своим работником денежное довольствие в период его нахождения в отпуске по беременности и родам. Тем не менее, наша клиентка, оформив соответствующий отпуск, рассчитывая на положенное по действующему законодательству денежное довольствие, такового не дождалась. В ответ на закономерный вопрос: почему таможенный орган не исполняет свою обязанность, был получен ответ в виде многостраничного документа, обосновывающего, что хоть в законе такая обязанность прямо и прописана, но в данном случае выплата не положена.

 

"... В ответ на закономерный вопрос: почему таможенный орган не исполняет свою обязанность, был получен ответ в виде многостраничного документа, обосновывающего, что хоть в законе такая обязанность прямо и прописана, но в данном случае выплата не положена..."

Изучив суть вопроса мы пришли к удивительному открытию: несмотря на всю очевидность ситуации ни один из таможенных органов в Российской Федерации денежное довольствие в период нахождения в отпуске по беременности и родам за сотрудниками не сохраняет, а предлагает довольствоваться лишь соответствующими государственными пособиями. Другими словами таможенные органы систематически и повсеместно не только нарушали закон, но и действовали вопреки принципам, декларируемым государством о поддержке граждан в связи с рождением детей.

 

Единственным выходом из этой ситуации было попытаться защитить свои права через суд и потребовать выплаты положенного денежного довольствия в судебном порядке. Оценка перспектив такого судебного процесса была пессимистичной: доказать в суде что государство должно что-либо своим гражданам не простая задача, а при отсутствии положительных решений по аналогичным делам и степени порождаемых последствий делало задачу практически невыполнимой.

 

Рассмотрение дела в суде первой инстанции, а в последствии и в городском суде, подтвердило наши опасения: суды отказали во взыскании положенного по закону денежного довольствия. Показательным явился тот факт, что таможенным органом к участию в деле был привлечен комитет по социальной политике. Надо отметить, что во всем цивилизованном мире этот орган существуют для защиты социальных прав граждан и соблюдения баланса между интересами государства и его граждан при реализации социальной  политики. Но, как показало судебное разбирательство, в России это не так. Комитет по социальной политике встал на защиту бюджетных средств и заявил возражения в выплате сотруднику таможенного органа денежного довольствия, мотивировав свою позицию, в том числе тем, что при удовлетворении требований бюджет понесет слишком большие расходы на беременных граждан…

 

"... Комитет по социальной политике встал на защиту бюджетных средств и заявил возражения в выплате сотруднику таможенного органа денежного довольствия, мотивировав свою позицию, в том числе тем, что при удовлетворении требований бюджет понесет слишком большие расходы на беременных граждан..."

Однако, все наши усилия не пропали. В процессе очередного обжалования незаконных судебных решений, Президиум городского суда согласился с очевидным фактом необходимости выплаты денежного довольствия за период нахождения в отпуске по беременности и родам, так как это прямо предусмотрено действующим законом и не может ставиться в зависимость от каких-либо иных выплат. Результатом стала отмена вынесенных судами низших инстанций решений и вынесение беспрецедентного постановления о взыскании с таможенного органа денежного довольствия за период нахождения в отпуске по беременности и родам.

 

Из истории этого дела можно сделать несколько, как печальных, так и позитивных выводов.

 

Пока российское государство будет ущемлять и нарушать права своих граждан, даже тех граждан которые работают на государство, и тем более целых групп граждан, в приведенном примере такой группой стали все сотрудницы таможенных органов России, ушедшие в отпуск по беременности и родам, говорить о становлении правового общества, мягко говоря, преждевременно.

 

Роль государства, в том числе, в защите своих граждан от нарушений установленных правил. В приведенном примере органы прокуратуры и тем более социальной защиты, по своей инициативе должны были защищать нарушенные права граждан, а не выступать против, в защиту бюджета и государственного органа. До тех пор государство вряд ли может рассчитывать на уважение со стороны граждан, чьи права нарушаются самим государством, а ведь такое уважение является основополагающим принципом демократического общества.

"...Тем не менее, пример показывает, что в случае нарушения прав и законных интересов, конечно приложив массу усилий, можно добиться справедливости даже в таком изначально неравном противостоянии как государство и гражданин..."

Отстаивание свих прав и интересов, как в описанном примере вплоть до принятия судами беспрецедентных решений, принуждение, иногда через суд, государственных органов к надлежащему исполнению законов, будет являться теми необходимыми маленькими шагами к становлению демократического и правового общества в России.

НАША БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА

Используйте нашу еженедельную рассылку, чтобы иметь доступ к изменениям законодательства и публикациям наших экспертов одними из первых!

Узнавайте новости своевременно!

Copyright © 2006-2019

ООО "Юридическая компания "МК-Глобал"

 

Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 51, Бизнес центр "Офис-М", 4-ый этаж, 

 

(812) 309 36 03